Solarprojekte

Solarlampen

In Deutschland soll Licht nicht nur hell machen, es soll auch Zufriedenheit und mehr Leistung bringen. Dafür bilden moderne Leuchten das Farbspektrum des Sonnenlichts ab. In Myanmar haben viele Menschen keinen Strom und damit nur wenig Licht. Mit Solarlampen können wir helfen: die Lampen bringen sauberes Licht und sparen Geld. Wir kaufen die Lampen für 10 Euro (mit Powerbank 20 Euro)  Die Dorfbewohner zahlen für eine Lampe, die sie bekommen 5.000 Kyat (10.000 Kyat) in einen Maintenance Fond. Mit dem Geld werden kleine Dorfprojekte (zum Beispiel die Renovierung des Schulgebäudes) finanziert. Nach tausend Ladungen wird der Akku schwach. Wir besorgen neue Akkus und entsorgen die alten Akkus fachgerecht.

Solar Wasser Anlagen

Solaranlagen funktionieren einfach, wenn die Sonne scheint, produzieren sie Strom. Am besten ist es, wenn der Strom direkt verbraucht wird, dann muss man ihn nicht in Batterien speichern. Mit unseren Solar Wasser Anlagen wird Trinkwasser tagsüber aus 200 Metern Tiefe hochgepumpt. Viel Sonnenschein in und um Bagan/Myanmar ist die ideale Voraussetzung. Bis Ende 2020 haben wir 22 Anlagen gebaut. Eine Anlage kostet 8.000 Euro. Die Dorfgemeinschaft gibt einen Eigenanteil von 22 Lakh = 1.600 Euro dazu. Mit jeder Anlage werden 2.000 bis 3.000 Liter Diesel pro Jahr eingespart. Das bedeutet langfristig eine großartige Geldersparnis für die Dorfbewohner. Uns freut der Klimabeitrag: jede Anlage kompensiert rund 10 Tonnen CO2 pro Jahr.

Die Anlagen in alphabetischer Namensreihenfolge der Spender:

Christian und Jörn in Ywa Thar Aye nahe des Dorfes Anauk Ohn B16
Gorch Fock in Tha Byae Eint nahe des Dorfes Htan Pauk Taw B8